Общественная дипломатия

В Россотрудничестве прошла презентация проекта «Гуманитарная карта»

Compressed file

Михаил Петросян: «Гуманитарная карта» - первая в России база данных из открытых официальных источников

За рубежом порой не информированы о том, что Россия делает в плане оказания гуманитарной помощи другим странам, заявил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. Он выступил в понедельник на пресс-конференции, посвященной презентации «Гуманитарной карты», разработанной проектом «Гуманитарный монитор».

«Там не знают – кто, где, кому, сколько дал. Нет объективной картины того, что мы делаем в этом направлении за рубежом», – отметил Примаков, передавая слово одному из сооснователей проекта «Гуманитарный монитор» Михаилу Петросяну.

Он, в свою очередь, констатировал, что в настоящее время не существует консолидированной публичной информации о российской гумпомощи. Хотя подобные ресурсы имеются у всех зарубежных стран-доноров – США, Франции и других.

Представляемая «Гуманитарная карта» – первая в России собираемая воедино база данных из открытых официальных источников по данной теме – СМИ, посольств, других организаций. По его словам, «предусмотрен также краудсорсинговый потенциал – это когда все, кто обладает каким-либо знанием, могут дополнять этот список».

«Наша миссия – рассказать миру, нашим гражданам и экспертам о том, как Россия помогает странам-партнерам, – рассказал Петросян. – Мы понимаем, что есть внешние факторы и сложности с донесением объективного образа нашей страны до зарубежной аудитории, и нам кажется, что карта может стать одним из инструментов, в том числе и коммуникационным».