15 фильмов из Золотой коллекции фестиваля можно посмотреть в период с 23 апреля 2020 года по 9 мая 2020 пройдя по ссылке, опубликованной на Фейсбуке Российского центра науки и культуры в г. Сантьяго https://www.facebook.com/CCCR.Chile/
«Гость» 09'24'' – игровой
«Три письма» 31'33'' – игровой
«Мать» - игровой 17'30''
«Домой» 4.13'' – анимационный
«Броневик» 8.17'' – игровой
«Путешествие Жука на войну и обратно» 06.52'' – анимационный
«Сообщите только жене» 16'41'' – документальный
«Поколение» 7'45'' – игровой
«Папка» 08.00'' – игровой
«Бритва» 16'06'' – игровой
«Тупик» 16'12'' – игровой
«Когда наступило утро» 40'21'‘ – документальный
«Письмо из прошлого» 24'42'' – игровой
«Воробушек» 04'00'' – анимация
«Концерт» 07'30'‘ – игровой
«Гость» (6+) Игровой, 09.24'' режиссер: Александр Мещеряков, киностудия «На белых песках» (Москва)
Замерзающий, раненый немецкий солдат забирается в русскую избу. Выйдет ли он оттуда живым?
«Три письма» (12+) Игровой, 31.33''
Режиссер: Руслан Юлтаев, киностудия «Башкортостан» (г. Стерлитамак, Башкортостан)
Зимой 1941-1942 года, в то время, когда на советско-германском фронте шли масштабные сражения и решалась будущая судьба мира, в тихой, далёкой от крупных городов башкирской деревне решалась судьба ещё не родившегося человека. Хазина не получала писем от своего любимого шесть месяцев. Но однажды с фронта приходит три письма…
«Мама» (6+) Игровой 17.30'
Режиссер Анвар Файз (Узбекистан)
Война. И не только на передовой, но и в глубоком тылу, в Узбекистане. И для неё, этой войны, нет разницы, кто ты ребенок, инвалид или женщина. Но можно победить смерть. Нужно только остаться человеком.
«Поколение» (12+) игровой, 7.45''
Режиссер: Роман Отырба, кинокомпания «Путь к катарсису» (Москва)
История о взаимосвязи поколений. Их подвиг вчера – наши свобода и счастье сегодня.
«Папка» (6+) Игровой 8.00''
Режиссер: Иван Понкратов, киношкола им. МакГаффина (Москва)
Фильм входит в альманах «Дети войны», снятый учениками киношколы им. МакГаффина. Это психологическая драма о бывшем солдате красной армии, присоединившемся добровольным помощником к наступающим немецким войскам. Он возвращается на родину, где встречает своего сына в самый разгар войны, но сражается уже совсем на другой стороне.
«Домой» (0+) анимация, 04.13'' режиссер: Даниил Файзрахманов, анимационная студия FILMFAY (Казань)
Более 6000 кадров слеплены из пластилина, 8 казанских художников трудились над созданием картины целый год. 4,5 минуты мультфильма воссоздали на экране тот прекрасный момент, когда наши герои после изнурительной Великой Отечественной Войны возвращались с полей сражения домой. На протяжении всего мультфильма поезд «Победа» мчится по всей стране и воссоединяет солдат с их близкими. Музыкальную композицию "Домой" исполняет народный артист Ренат Ибрагимов.
«Путешествие Жука на войну и обратно» (0+) Анимация, 06.52''
Дом культуры Суздальский, студия анимации «Мультподъём» (руководитель А. Сафонов)
Начинается война и глава семейства отправляется из родной деревни на фронт защищать Родину. Провожая отца, сын даёт ему с собой в спичечном коробке жука, которому предстоит спасти ему жизнь и пройти в кармане гимнастёрки всю войну до самого Берлина. Фильм снят по рассказу Константина Паустовского «Похождения жука-носорога».
«Броневик» (12+) Игровой 8.17''
Режиссер Вадим Канделинский (Смоленск)
Великая Отечественная война, 1942 год. Советская армия отступает. Три разведчика на бронеавтомобиле пытаются выйти из окружения. Машину замечает немецкий блок-пост. Начинается погоня, на колесно-гусеничном броневике их догоняет отделение немцев. Русские отстреливаются, но в пулемете заканчиваются патроны. И, когда кажется, что броневик вотвот уйдет от погони, у машины заканчивается топливо...
«Сообщите только жене» (12+) документальный 16.41''
Режиссер: Дарина Умнова, ВГИК (Москва)
Прошло 70 лет со дня Великой Победы, но память о героях Великой Отечественной войны живет в семьях по сей день. Не каждому солдату суждено было вернуться с войны. Пропавшие без вести, они лежат на просторах нашей Родины и ждут, когда придет их время вернуться домой. И они возвращаются, возвращаются с войны, 70 лет спустя. Поисковый отряд «Вымпел» и десятки других отрядов считают своим долгом вернуть останки солдат домой и захоронить их, как и положено героям. Этот фильм об истории одного бойца и о памяти, которая живет в сердцах людей нашей страны.
«Письмо из прошлого» (12+) игровой, 24.42''
Режиссер: Андрей Епифанцев (Минск)
На болоте в Ленинградской области находят старый советский танк с погибшим экипажем. Среди сохранившихся личных вещей - последнее письмо механика-водителя своей жене. Прощальные слова открывают обстоятельства гибели танкистов, уже более 70 лет считавшихся пропавшими без вести.
«Когда наступило утро» (12+) документальный, 40.21''
Режиссер: Александр Завин, MZF-studio
Её зовут Ида, ей идет десятый десяток. Она родилась в Гражданскую войну, в Отечественную – воевала. Прошла 3 концлагеря. А после войны 50 лет работала детским врачом. Киномонолог Иды Генриховны Гринберг - это рассказ о себе и своей жизни, о выборе, даже когда кажется, что его нет. Это редкое сочетание искренности и плаката; глубоко личного и бескомпромиссно-объективного. Это история об оптимизме юности, остроумии, самоиронии и боевом характере, которые слились в исторической женщине - Иде - в один мощный аккорд.
«Папка» (6+) Игровой 8.00''
Режиссер: Иван Понкратов, киношкола им. МакГаффина (Москва)
Фильм входит в альманах «Дети войны», снятый учениками киношколы им. МакГаффина. Это психологическая драма о бывшем солдате красной армии, присоединившемся добровольным помощником к наступающим немецким войскам. Он возвращается на родину, где встречает своего сына в самый разгар войны, но сражается уже совсем на другой стороне.
«Бритва» (12+) игровой, 16.06''
Режиссер: Алексей Беляков, ВГИК (Москва)
Вторая мировая война закончилась. Но за любой войной всегда остаются человеческие судьбы. О двух из них этот фильм. Бывший офицер вермахта. Бывший пленный красноармеец. Они встречались в камере пыток, когда вся власть была в руках у немца. Спустя несколько лет они встретились вновь, но теперь козырь в руках бывшего пленного. Шепот, дыхание, раскалённый до предела нерв и опасная бритва у горла.
«Концерт» (12+) игровой, 07.30''
Режиссер: Олжас Ермекбаев, ВГИК, мастерская А.К. Котта и В.К. Котта
Блокадный Ленинград. Пианист приходит к умирающей женщине, чтобы в последний раз сыграть для нее.
«Воробушек» (0+) анимация, 04.00''
Дом культуры Суздальский, студия анимации «Мультподъём», руководитель А. Сафонов (СПб)
История о девочке, которая в голодные дни Блокады спасла раненого воробья. Добро вернулось: маленькой ленинградке, потерявшей продуктовые карточки, птица принесла зерно.
«Тупик» (12+) игровой, 16.12''
Режиссер: Алина Михайлова, ВГИК (Москва)
Действие происходит в купе поезда первого класса в Польше в 1943 году, где, случайным образом, оказываются две семейные пары, недовольные тем, что им приходится тесниться вчетвером в двухместном купе. У каждого героя нервы на пределе, а этот поезд – шанс спасти себя и любимого человека, вырваться на свободу из оккупированной страны.
Желаем приятного просмотра!
ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ «МОСТ ПОКОЛЕНИЙ» Военно-исторический кинофестиваль «Перерыв на кино» http://fundgenerationbridge.org/intervalforcinema