О XII страновой отчетно-выборной конференции российских соотечественников, проживающих в Чили

Compressed file

9 марта 2019 года в г.Сантьяго прошла XII страновая отчетно-выборная конференцияроссийских соотечественников, проживающих в Чили.

В ней приняли участие около 40 человек, в том числе соотечественники из гг.Вальдивиа, Консепсьон, Талька, Лос-Анхелес. В работе конференции приняли участие первый секретарь Посольства России в Чили С.Голубятников и руководитель представительства Россотрудничества в Чили Е.Колупаева.

Председатель КСОРС Чили М.Рябова рассказала о  самых ярких проектах  Координационного совета с момента его образования,  затем члены КСОРС представили свой отчет о проделанной работе за прошедший год. Содержательными были презентации организаций и объединений соотечественников. Единодушно было принято предложение КСОРС о направлении приветствия в адрес жителей Крыма в связи с 5-летием воссоединения полуострова с Российской Федерацией. 

Основной темой конференции стало обсуждение изменений в Положение о КСОРС в Чили, инициированное рядом активистов русскоязычной общины. Принципиальные разногласия вызвал сам принцип формирования КСОРС: должен ли совет состоять из представителей организаций и объединений или может включать в себя активистов общины в персональном качестве. Оба проекта, представляющие разные точки зрения, имеют своих сторонников. Дискуссия носила весьма горячий характер, в результате чего некоторые участники конференции покинули ее. В итоге конференция проголосовала за проект Положения, предусматривающий формирование КСОРС из представителей организаций и объединений соотечественников. 

На основе принятого Положения в новый состав КСОРС вошли представители следующих организаций и объединений, подавших заявки на участие: Фонд «Альма Руса» (Сантьяго), Русское Православное Кладбищенское общество(Сантьяго), Русская Православная церковь Св.Силуана Афонского (г.Консепсьон), Православный приход Св.Николая Сербского (Сантьяго), творческое объединение «Калинка-Малинка» (Сантьяго).

КСОРС Чили создан для координации общественной деятельности российских соотечественников, проживающих в Чили, в целях их консолидации, защиты их законных прав и интересов, сохранения и популяризации русского языка и национальной культуры, укрепления связей соотечественников с их исторической Родиной.

За годы его работы в Чили было проведено множество мероприятий. Из них самыми яркими и запоминающимися стали: Международный фестиваль русской культуры и творчества «Русская душа» 2012г.; съемки документального фильма о Ветеранах ВОВ, проживавших в Чили русско-чилийским режиссером Антоном Каро 2013г. ; Фестиваль Православных культур 2014 г.; театральный проект, реализованный под руководством известных театральных режиссеров из России и Чили С. Филипповым и Г. Ногера 2014 г.; организация акции «Бессмертный полк» в Чили 2018г. и других мероприятий, связанных с празднованием Дня победы (концерты, лекции, выставки), работа с детьми и молодежью (праздники, творческие кружки и неформальные встречи). А также создание информационной платформы для общения соотечественников в социальных сетях "Чили-справочник для всех" и благотворительные акции такие как: организация "Бинго" в пользу Православного храма в г. Консепсьон, организация сбора денег нуждающимся соотечественникам, поддержка ветерана ВОВ В.Рыкова, благотворительная помощь, пострадавшим от лесных пожаров в Чили.  

В заключение присутствующие выразили благодарность Рябовой М.В. за многолетнюю работу в качестве председателя КСОРС Чили и приняли резолюцию конференции, с которой можно ознакомиться пройдя по этой ссылке: https://www.rusorg.cl/2019-12-conf-resolucion/

История организаций, вошедших в состав Координационного Совета российских соотечественников. http://chl.rs.gov.ru/admin/sites/111/news/43920?locale=ru

 

Compressed file
Фото: Алексей Руденко-Десняк
Compressed file
Фото: Алексей Руденко-Десняк
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file