Прекрасную возможность окунуться в мир русской культуры получили жители Сантьяго. Сотрудник научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи в Москве Любовь Яковлевна Ушакова прочла 2 лекции на тему "По залам Третьяковской галереи" и "Мир русской иконы", что вызвало огромный интерес и благодарность публики как чилийской так и русскоговорящей (Язык мероприятия: русский и испанский)
Лекции состоялись по адресу: Holanda 3576, Ñuñoa в Iglesia Rusa Ortodoxa de la Santísima Trinidad y La Santísima Virgen de Kazán и в Iglesia de la Santísima Virgen María (Av. Pedro de Valdivia 92)
Государственная Третьяковская галерея – всемирно известный музей в Москве. Главный музей русского искусства в России, имеет статус Национальной галереи. Год основания – 1856. Основатель – меценат и купец Павел Михайлович Третьяков. Он собирал на протяжении всей своей жизни картины русских художников и русские иконы. В 1892 году передал всю свою коллекцию (около двух тысяч произведений) в дар городу Москве вместе со своим домом и пристроенными к дому музейными залами. Собрание Третьяковской галереи с тех пор продолжает пополняться. В настоящее время в фондах музея более двухсот тысяч произведений искусства с 12 по начало 21 века.
Ушакова Любовь Яковлевна, искусствовед, сотрудник научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи в Москве. Окончила Петербургскую Академию художеств, факультет теории и истории искусств. Специализация – древнерусское искусство. Участник научно-практических конференций, Рождественских чтений, автор лекций по русской иконописи. В лекциях большое внимание уделяется помимо исторического, художественного, эстетического аспекта – духовному смыслу и содержанию иконы. Особое место в лекциях отводится самым древним русским иконам домонгольского периода 12 – начала 13 века, новгородским, псковским, московским иконам 13 – 16 веков, а также самым известным иконописцам: Феофану Греку, Андрею Рублеву, Дионисию. Затрагивается тема иконопочитания на Руси, о праздниках и традициях, связанных с иконами. В лекциях даётся объяснение главных канонов и языка иконописи для понимания смысла и содержания иконы.
Ушакова Л.Я. на протяжении ряда лет читает лекции и проводит беседы по приглашению Отделов культуры Хабаровской, Биробиджанской, Камчатской, Екатеринбургской, Анадырской и Чукотской епархий Русской Православной церкви. Совершила поездки с лекциями по многим городам и населенным пунктам Дальнего Востока. Лекции были прочитаны для школьников, студентов и взрослой аудитории: на приходах, в школах, Духовных семинариях, художественных музеях, гуманитарных вузах, библиотеках, домах культуры, воинских частях, силовых ведомствах и других организациях. Основное время Л.Я.Ушакова посвящает искусствоведческой работе в Третьяковской галерее, проведению экскурсий и систематических занятий в залах древнерусского искусства для школьников, изучающих программу Основы Православной Культуры (ОПК).
Ушакова Л.Я. также имеет художественное образование. Специализация – миниатюрная живопись на эмали. Член Союза Художников России. Участник более 40 Российских и Международных художественных выставок. Миниатюры и работы в технике эмали находятся в собрании Государственного Исторического музея ( Москва)., Всероссийского Музея декоративно-прикладного искусства (Москва)., Сергиево-Посадского, Истринского и Серпуховского музеев-заповедников, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.