Лекция «Национальное своеобразие древнерусской архитектуры (X-XVII века): Формы и характеристики» состоялась в Сантьяго,

Compressed file

В субботу, 29 декабря, сразу после Божественной литургии в приходе Св. Николая Сербского, по благословению настоятеля прихода иерея Душана Михайловича в аудитории при храме Рождества Пресвятой Богородицы (Антиохийского патриархата) состоялась лекция на тему «Национальное своеобразие древнерусской архитектуры (X-XVII века): Формы и характеристики». Лекцию прочитала искусствовед Татьяна Георгиевна Спиридонова.

В своей лекции Татьяна Георгиевна обратилась исключительно к культовым христианским сооружениям – храмам и отчасти к монастырям. Она рассказала о крестово-купольной системе организациии храма и о его устройстве снаружи и внутри, отмечая символическое значение сооружения в целом и его частей с точки зрения православного учения, о том, как менялась архитектура от века к веку. Свой рассказ Татьяна Георгиевна сопровождала демонстрацией фотографий хорошо сохранившихся образцов древнерусской храмовой архитектуры, разбором и анализом их особенностей. Рассказ лектора оживляли экскурсы к историческим событиям Древней Руси, связанным с этими сооружениями.

Лекция была прочитана на русском языке. Для испанской части аудитории её переводила Светлана Сизова, президент Русского культурного фонда «Alma Rusa», представителем которого в городе Икике является и сама Татьяна Георгиевна Спиридонова.

Несмотря на праздничные летние дни на лекции присутствовало большое число слушателей. После основного выступления Татьяне Георгиевне пришлось отвечать и на многочисленные вопросы из аудитории.

Автор текста: Эллина Михайлович . http://www.pravoslavie.cl

Compressed file
Compressed file