Праздничное богослужение в честь 100-летия присутствия православной церкви Антиохийского патриархата в Чили.

Compressed file

В воскресенье, 28 октября, православная церковь Антиохийского патриархата отметила 100-летие своего присутствия в Чили. Праздничную Божественную литургию возглавил Его Высокопреосвященство Сергий, Митрополит Чилийский и Перуанский, ему сослужили священники и дьяконы всех приходов Антиохийского патриархата в Чили. В богослужении принял также участие иерей Душан Михайлович, настоятель прихода во имя Св. Николая Сербского, как представитель Сербской православной церкви и Русской православной церкви Московского патриархата в Сантьяго, Чили.

Служба прошла в Соборной церкви Св. Георгия, которая была построена 24 октября 1917 года в квартале, населённом в то время эмигрантами из Ливана, Палестины и Сирии. Этот храм является самым старым православным храмом в Чили.

На богослужении присутствовали представители католической церкви: Апостольский нунций в Чили кардинал Иво Скаполо, а также представитель архиепископа Сантьяго, кардинала Рикардо Есати, его викарный епископ Хектор Гальярдо. Среди приглашенных были представители дипломатического корпуса, председатели и члены приходских советов Антиохийской церкви, а также многочисленные гости из столицы и других городов страны.

В своей проповеди митрополит Сергий отметил, что несмотря на все различия в традициях единство Православной церкви превыше всего, потому что все мы – составные части Тела Христова: „Слово „церковь“ означает единство, и это живое единство, которое связывает всех членов одной целью и одним духом. Мы привыкли говорить „русская церковь“, „греческая церковь“… Все эти понятия неполны, если их не объединить сущностью, которая есть Христос. Церковь не является объединением, как многие другие объединения, это не моя церковь и не ваша церковь, и не наша церковь: это Христианская церковь. Это Его община, так как мы часть Его Тела, вы – тело Христа, каждый из нас – часть Его Тела“.

После литургии все гости были приглашены на коктейль, организованный в церковном зале, где вместе с архиереем и священством могли попробовать разнообразные блюда арабской кухни и вспомнить исторические события начала ХХ века, когда христиане с Ближнего Востока основали первый православный приход в Чили.

Автор: Эллина Михайлович http://www.pravoslavie.cl

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file