Культура

Конкурс детского рисунка "Красота Божьего мира"

Compressed file

В Сантьяго, Чили, завершился первый этап конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводится в рамках Международных Рождественских чтений. По благословению Его Высокопреосвященства митрополита Игнатия в конкурсе принимает участие и Аргентинская и Южноамериканская епархия РПЦ МП.

Compressed file

Чили уже в третий раз принимает участие в конкурсе. В этом году впервые первый этап конкурса прошёл на страновом уровне. Организатором конкурса в Чили выступил приход Св. Николая Сербского при поддержке Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Сантьяго.

В конкурсе приняли участие дети в двух возрастных категориях – до 8 лет и с 9 до 12 лет, в номинации – «Основная тематика». Участниками конкурса стали главным образом учащиеся школы при Посольстве России в Чили, ученики детской изостудии под руководством Надежды Викторовны Агаповой.

С 14 по 17 октября все конкурсные работы были выставлены в зале при антиохийском храме Рождества Пресвятой Богородицы, где в настоящее время проходят все богослужения русско-сербского прихода во имя Св. Николая Сербского. У всех членов русско-сербской общины, а также у прихожан антиохийского храма была возможность полюбоваться рисунками юных художников.

 В среду 17 октября по благословению настоятеля прихода Св. Николая Сербского иерея Душана Михайловича к работе приступило жюри конкурса. В состав жюри вошли: ди⁠ректор РЦНК Екатерина Викторовна Колупаева, сотрудник РЦНК Анна Хохлова и матушка Эллина Михайлович. Роль председателя жюри с правом решающего голоса была возложена на профессионального художника, иконописца, руководителя иконописной мастерской Православного богословского института Св. Игнатия Богоносца (Антиохийского патриархата) – Херардо Сентено.

Перед жюри стояла нелегкая задача: всегда нелегко оценивать детское творчество и самовыражение. Большинство работ было посвящено тематике «Красота родной природы»: чилийские дети изображали океан и его обитателей, горы, леса и водопады. Немногие ребята обратились к библейским сюжетам или изобразили храмы.

После долгого обсуждения жюри приняло следующее решение: в возрастной группе до 8 лет I-ое место заняла работа «Ной выпускает голубя» Ирины Моллер Агаповой (8 лет), II-ое место – «Закат в саду» Марии Титовой (8 лет) и «Лес и горы» Руслана Волкова (8 лет), III-е место – «Воля» Марии Михайлович (7 лет) и «Встреча с китом» Даниила Крюка (7 лет); в возрастной группе от 9 до 12 лет I-е место заняла работа «Весна» Лии Курбановой (10 лет), II-ое место – «Прыжок в небо» Барбары Моллер Агаповой (11 лет), III-е место – «Водопады Игвасу» Марии Колупаевой (11 лет).

После того, как жюри вынесло свое решение, выставка конкурсных работ была организована и в школе при Посольстве России в Чили, чтобы у самих ребят, их родителей и учителей тоже была возможность посмотреть, оценить и сравнить их. В пятницу 19 октября работы, занявшие первое и второе место в младшей группе и первые три места во второй группе покинули выставку, чтобы отправиться в Аргентину, в епархиальное управление Аргентинской и Южноамериканской епархии (РПЦ МП). Здесь они представят Чили на общеепархиальном этапе конкурса, где будут отобраны лучшие детские работы со всего южноамериканского континента, которые и отправятся дальше – в Москву.

Мы желаем нашим детям победы и дальнейших творческих успехов!

Автор : Эллина Михайлович http://www.pravoslavie.cl

Compressed file Compressed file Compressed file