Соотечественники

"Бессмертный полк" в Чили

Compressed file

5 мая впервые в г. Сантьяго (Чили) в рамках празднования Дня Победы прошла акция «Бессмертный полк».

Compressed file Compressed file Compressed file

Мероприятие было организовано активистами ряда организаций соотечественников («Русская душа», Православный приход  Св. Николая Сербского, Русское кладбищенское общество) под эгидой Координационного совета соотечественников в Чили при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Чили.

Началом акции стала панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны в Храме Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери. После службы участники акции с портретами своих родных и близких, проследовали по улицам города до центральной площади коммуны Нюньоа.

Торжественная акция началась с минуты молчания в память о погибших в ВОВ. Перед началом концерта перед собравшимися выступили военный атташе России в Чили А.С.Юрченко и пресс-секретарь Посольства РФ в Чили Д.В.Винокуров.

В рамках концерта все участники акции «Бессмертный полк» смогли рассказать о своих родственниках и близких, принимавших участие во ВОВ. Эти моменты были самыми трогательными, многие не могли сдержать слез, рассказывая о своих ветеранах.

Еще одной немаловажной составляющей акции стала ее просветительская часть. Одна из организаторов и ведущая концерта Светлана Сизова постаралась донести до чилийской части публики гигантские масштабы потерь, которые понесла наша страна в ходе войны. Многие из присутствующих признались, что до этого дня не представляли, какой была на самом деле роль советской Армии в победе над фашизмом.

В акции также приняли участие чилийцы, любящие и знающие историю нашей страны. В частности, в составе «полка» прошли члены организации «Sociedad Victoriana Chilena», серьезно занимающиеся исторической реконструкцией. По словам их руководителя, коллекционера, офицера чилийской армии в отставке Марсело Мерино, одним из любимейших направлений их работы является воссоздание образа российской Армии времен Первой мировой войны и советской Армии времен Второй мировой войны. Для них участие в данном мероприятии стало символичным и долгожданным.

Празднование Дня Победы было продолжено концертом и благотворительной акцией в «Русском доме» при Храме Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери. В ходе мероприятия были собраны средства для поддержки единственного оставшегося в живых ветерана ВОВ, живущего в Чили, Рыкова Василия Ивановича.

Всего в мероприятиях по случаю Дня Победы в Сантьяго приняло участие около 300 человек. 12 мая акция «Бессмертный полк" прошла в г.Консепсьон, где также проживает значительная русскоязычная община.

 

Фото: Алексей Руденко-Десняк

https://www.rusorg.cl/2018-bessmertny-polk/ 
https://www.rusorg.cl/2018-panihida-vov/  http://www.rusorg.cl/2018-konzert-den-pobedy/ 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file