Праздники

Празднование 72 годовщины окончания Великой Отечественной Войны.

Compressed file

По случаю 72 годовщины прошли мероприятия в разных городах Чили. Одним из самых ярких и главных событий стало празднование Дня победы в столице страны, г. Сантьяго.

Compressed file

Фото: Алексей Руденко-Десняк

13 мая в Доме учителя состоялся торжественный концерт, подготовленный совместными силами соотечественников и членами чилийской Ассоциации студентов советских и российских вузов, сопровождаемый выставкой «Страницы Победы», предоставленной представительством Россотрудничества в Чили. Зал с трудом мог вместить всех желающих присоединиться к  мероприятию, ведь это один из важнейших дней в году в жизни русскоязычной общины.

В концерте прозвучали современные песни о войне, а также знакомые всем с детства и горячо любимые песни военных лет на русском и испанском языках. В приветственном слове председатель Координационного совета российских соотечественников Марина Рябова и президент Ассоциации выпускников советских вузов Росаура Кампусано поздравили всех присутствующих с Днем победы и предложили в следующем году организовать помимо концерта шествие «Бессмертного полка» по всем городам Чили, где проживают наши соотечественники. В этом году удалось создать неполную электронную базу родственников наших соотечественников, принявших участие в боях ВОВ, и разместить ее в социальных сетях. Работа над сбором информации и организация «Бессмертного полка» продолжится в течение всего года.

В праздничном концерте приняли участие: ансамбль русской песни «Калинка» под руководством Екатерины Гуткиной, Елена Подпятникова, Эллина Михайлович, Ирина Ушакова, впервые на испанском языке прозвучала песня «Эхо любви» в исполнении самого автора перевода Хорхе Фара. Украшением концерта стало выступление маленьких членов детского клуба «Наш мир» под руководством Эмилии Ковальковой. С сольным русским народным танцем выступила также Елена Андреевская, руководитель танцевальной группы «Малинка». Концерт вели Эдмундо Будон и Ольга Радченко, которые на русском и испанском языках прочитали знаменитое стихотворение К. Симонова «Жди меня».

 

Кроме концерта в г. Сантьяго, мероприятия посвященные Дню победы прошли в других городах страны.  На юге Чили,в г. Консепсьен сотоялась памятная встреча соотечественников, а также 9 мая член КСС, представляющая северный регион в совете соотечественников, Татьяна Спиридонова, по собственной инициативе, прошлась по городу Икике с портретом своего отца, принявшем участие в освободительных боях во время ВОВ. 

Compressed file

Фото: Алексей Руденко-Десняк
Compressed file

Фото: Алексей Руденко-Десняк
Compressed file

Фото: Алексей Руденко-Десняк
Compressed file

Фото: Алексей Руденко-Десняк
Compressed file

Фото: Алексей Руденко-Десняк
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file