Проект «Photodiplomacy-2018 — «Дети мира»

Выставки

1 февраля —1 июня

Посмотреть на карте
Compressed file

В 2018 году поддержке Российского Фонда Мира и Россотрудничества проходит глобальный проект «Photodiplomacy-2018 — «Дети мира» основные мероприятия которого приурочены к Международному дню защиты детей

Основная цель проекта — посредством фотографии расширить методы народной дипломатии для укрепления мира, уважения и взаимопонимания между многонациональным российским народом и народами других стран на всех континентах.

PHOTODIPLOMACY-2018: «Дети мира»

С начала 19-го века фотография в качестве способа отображения окружающей действительности при помощи технических средств быстро завоевала мир и нашла свое место не только среди таких традиционных средств художественного познания, как графика или живопись, но (за счет своей документальности) превратилась в мощное средство информирования общества, а также пропаганды и агитации.

В 2018 г. мы отмечаем сразу две круглые даты, непосредственно связанные с публичным использованием фоторабот: 160 лет со дня первой
в мире фотовыставки (Лондон, 1858 г.) и 130-летие первой в России фотографической выставки (Петербург, 1888 г.)
. Эти юбилейные события становятся хорошим поводом для старта проекта под условным названием Photodiplomacy. Его главная цель – посредством фотографии расширить и усилить методы народной дипломатии для укрепления мира, уважения и взаимопонимания между многонациональным российским народом и народами других стран на всех континентах.

Массовое увлечение фотографией в 21-м веке наряду с очевидной технической революцией в сфере получения, обработки и передачи фотографического изображения с использованием информационно-компьютерных технологий позволяют сделать данный проект глобальным, охватывающим все континенты и реализуемым без значительных материальных затрат.

Инициатор проекта – российская некоммерческая организация ПИТФОНД предлагает в сотрудничестве с Российским Фондом Мира, при поддержке Россотрудничества и иных заинтересованных структур (включая ЮНЕСКО и соответствующие творческие объединения и союзы) реализовать в 2018 г. первый проект из цикла Photodiplomacy – «Дети мира».

Его основные мероприятия будут приурочены к Международному дню защиты детей (1 июня). Сам проект реализуется в рамках Десятилетия детства (объявлен Президентом РФ, 2017) и призван подчеркнуть нашу ответственность перед новым поколением землян, которым мы обязаны оставить в наследство наш общий дом – планету Земля, избавив ее от разрушительных войн, преступного насилия, недопустимой дискриминации, гибельного разрушения среды обитания. Данный проект предлагается провести при поддержке ЮНИСЕФ и профильных российских государственных и общественных структур.

В основе проекта — проведение глобального фотоконкурса, а также серии выставок, охватывающих все континенты, и ряда сопутствующих мероприятий. Отбор фоторабот (не менее тысячи) будет происходить в период с февраля по апрель. Выставки (не менее 30) откроются одновременно на всех континентах (за рубежом – преимущественно на базе РЦНК) в период 28 мая – 1 июня и будут работать в течение 10-15 дней.

Главные события в рамках Photodiplomacy-2018 предлагается провести в Москве (28 мая, на базе Российского фонда мира – официальная презентация проекта) и в Петербурге (1 июня, место проведения первой российской фотовыставки). Петербургское мероприятие должно дополняться профильной международной конференцией, объявлением итогов конкурса, награждением победителей, концертом с участием детских коллективов и протокольным мероприятием.

В период проведения конкурса начинает работать специальный сайт на русском, английском и французском языках, к маю и по итогам конкурса
(к июлю) планируется выпуск двух журналов Европейского клуба (рус/англ.). Мероприятия в рамках Photodiplomacy-2018 также предполагается освещать на сайтах партнерских организаций и в СМИ.

Основные положения о Фотоконкурсе проекта «Photodiplomacy – «Дети мира» (далее – Конкурс)

1. Сроки проведения Конкурса:

1.1. С 1 марта по 20 апреля 2018 года — период приема фоторабот

1.2. С 20 апреля по 28 мая 2018 года — период подведения итогов Конкурса, подготовка лучших фоторабот к участию в выставке

1.3. С 28 мая – период проведения фотовыставок с участием лучших работ

2. Порядок участия в Конкурсе

2.1. Представительства Россотрудничества организуют сбор фоторабот от граждан стран местонахождения представительства в количестве не менее 10 и не более 30 шт. Работы направляются на электронную почту: pdiplomacy@inbox.ru. Работы принимаются в период с 01.03.2018г. по 20.04.2018г.

2.2. В Конкурсе могут принимать участие граждане (без возрастных ограничений), постоянно проживающие на территории страны местонахождения представительства Россотрудничества. В Конкурсе могут принимать участие как профессионалы, так и фотографы-любители.

2.3. Для участия в Конкурсе необходимо заполнить Анкету участника (Приложение 1) и прислать скан или фото Согласия на участие в Конкурсе (Приложение 3). При этом факт заполнения Анкеты является разрешением Участника Конкурса хранить и обрабатывать его персональные данные, а именно адрес электронной почты и ФИО, контактные данные в течение всего периода проведения Конкурса, а также в течение пяти лет после его завершения. Направление работы на Конкурс является безоговорочным принятием Участником настоящего Положения.

2.4. Каждый Участник Конкурса может предоставить на Конкурс не более пяти работ.

3. Требования к фотоработам

3.1. К участию в Конкурсе принимаются цветные и монохромные фотографии (включая черно-белые) следующей тематики:

  • Дети разных возрастов и национальностей в различных жизненных ситуациях;
  • Дети – послы мира;
  • «Дети мира» как творение человечества (произведения искусства, архитектурные объекты, изобретения науки на благо мира);
  • Дети, изменившие мир;
  • Дети-миротворцы;
  • Взгляд на мир глазами ребенка;
  • Иная тематика, затрагивающая темы ДЕТЕЙ (kids, children, babies) и МИРА (в понимании world, universe или peace).

Участник должен предоставить к каждой работе Описание (Приложение 2).

3.2. Технические параметры присылаемых изображений: разрешение не менее 4961х3508,  300 dpi (печать будет осуществляться в формате А3), формат файла JPEG. Название файла должно быть в следующем формате: Страна_ФамилияИмя_НазваниеРаботы

(пример: Россия_ИвановИван_ЦветыЖизни).

3.3. К участию не принимаются работы, если:

  • Фотографии не соответствуют тематике Фотоконкурса.
  • Фотография имеет низкое качество.
  • Фотоработы со знаком копирайта, авторскими плашками и т.п.
  • Фотоработы, подвергшиеся значительной цифровой корректировке. Использование фотомонтажа не допускается.
  • Коллажи.
  • Фотоработы, противоречащие моральным и этическим нормам. Фотографии, имеющие эротическую составляющую. Фотографии, в которых можно распознать элементы насилия, расовой или религиозной непримиримости.
  • Фотографии, которые могут быть расценены как пропаганда употребления (распространения) алкогольных напитков, табачных изделий, наркотических средств, порочащие честь и достоинство граждан, побуждать к совершению противоправных действий, жестокости или насилию.
  • Фотографии, содержащие рекламу в явном или скрытом виде или ссылки на личный сайт автора или третьих лиц.
  • Одинаковые Фотографии, а также Фотографии из одной серии.
  • Фотографии, на которых изображены сцены, порочащие объекты искусства, составляющие национальное или мировое культурное достояние.

4. Специальные условия

4.1. Участники Конкурса гарантируют наличие у них личных неимущественных и исключительных имущественных авторских прав на фотографии, присланные на Конкурс, и несут ответственность за нарушение авторских прав третьих лиц. Участник самостоятельно несет полную ответственность по вышеуказанным претензиям третьих лиц.

4.2. Организатор Конкурса не несет ответственность за нарушение авторских прав, несанкционированное использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, использование изображения граждан без полученного от них согласия. Участник Конкурса добровольно и в полном объеме принимает на себя ответственность, которая может возникнуть у Участника Конкурса и Организатора Конкурса за нарушение авторских и смежных прав, за использование материалов, информации, прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В случае каких-либо претензий к Организатору Конкурса со стороны третьих лиц, в связи с нарушением Участником Конкурса прав третьих лиц в ходе участия в Конкурсе, Участник самостоятельно несет полную ответственность по вышеуказанным претензиям третьих лиц.

4.3. Участием в Фотоконкурсе Участник автоматически подтверждает следующее:

  • свое авторство Фотографии;
  • свое согласие и согласие третьих лиц (если таковые были использованы на Фотографиях) на размещение Фотографий на Сайте Фотоконкурса, в социальных сетях Фотоконкурса, в фотовыставках организуемых по итогам Конкурса и дальнейшее использование в соответствии с настоящим Положением;
  • свое согласие, что в случае возникновения претензий со стороны третьих лиц, Фотографии немедленно удаляются с Сайта, убираются из экспозиции фотовыставки. Участник Фотоконкурса обязуется урегулировать возникшие претензии своими силами и за свой счет;
  • свое согласие на то, что Организатор Фотоконкурса может в полном объеме использовать права, предоставленные в рамках настоящего Положения, не нарушая при этом прав третьих лиц, в том числе лиц, изображенных на Фотографиях, и без дополнительной выплаты вознаграждения вышеперечисленным лицам.

4.4. Передавая фотографии для участия в Конкурсе, Участник предоставляет Организатору неисключительные авторские и смежные права на фотоработу (включая право на воспроизведение, распространение, импорт, доведение до всеобщего сведения, публичный показ, передачу в эфир, сообщение для всеобщего сведения по кабелю, переработку) и разрешает Организатору использовать фотоработу как целое или как часть, отдельно или в связке с любыми словами и/или рисунками. А равно, Участник соглашается с использованием и опубликованием фотоработы и/или ее части в журналах и Интернет ресурсах в рекламных и иных целях Организатором.

4.5. В случае необходимости предоставления письменного подтверждения о передаче прав на используемую Организатором фотоработу от Участника к Организатору, Участник обязуется предоставить такое подтверждение/согласие в течение 3 (трех) дней с момента получения запроса от Организатора. В случае не предоставления соответствующего подтверждения/согласия, Участники и его работа удаляются из Конкурса и Сайта.

4.6. Организатор Конкурса вправе уведомить Участников Конкурса о предстоящих изменениях в Положении Конкурса посредством массовой рассылки по адресам, указанным Участниками Конкурса в Анкете или публикацией на Сайте Фотоконкурса.

4.7. Организатор оставляет за собой право не вступать в переписку с участниками Конкурса.

Приложение 1

АНКЕТА УЧАСТНИКА

ФИО  
СТРАНА  
ВОЗРАСТ  
ПОЛ  
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ (АДРЕС, ТЕЛЕФОН, E-MAIL)  
НАЗВАНИЕ ФОТОРАБОТЫ

 

Приложение 2

ОПИСАНИЕ ФОТОРАБОТЫ

ФИО

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ

ДАТА СЪЕМКИ

МЕСТО СЪЕМКИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Приложение 3

Согласие на участие в

Фотоконкурсе проекта «Photodiplomacy – «Дети мира»

1.Настоящим подтверждаю согласие хранить и обрабатывать свои персональные данные в течение всего периода проведения Конкурса, а также в течение пяти лет после его завершения.

2. Настоящим подтверждаю:

свое авторство Фотографии; свое согласие и согласие третьих лиц (если таковые были использованы на Фотографиях) на размещение Фотографий на Сайте Фотоконкурса, в социальных сетях Фотоконкурса, в фотовыставках организуемых по итогам Конкурса и дальнейшее использование в соответствии с настоящим Положением; свое согласие, что в случае возникновения претензий со стороны третьих лиц, Фотографии немедленно удаляются с Сайта, соц. Сетей, убираются из экспозиции фотовыставки. В случае возникновения претензий, обязуюсь урегулировать их своими силами и за свой счет; свое согласие на то, что Организатор Фотоконкурса может в полном объеме использовать права, предоставленные в рамках настоящего Положения, не нарушая при этом прав третьих лиц, в том числе лиц, изображенных на Фотографиях, и без дополнительной выплаты вознаграждения вышеперечисленным лицам;

3. Настоящим предоставляю Организатору неисключительные авторские и смежные права на фотоработу (включая право на воспроизведение, распространение, импорт, доведение до всеобщего сведения, публичный показ, передачу в эфир, сообщение для всеобщего сведения по кабелю, переработку) и разрешаю Организатору использовать фотоработу как целое или как часть, отдельно или в связке с любыми словами и/или рисунками. Соглашаюсь с использованием и опубликованием фотоработы и/или ее части в журналах и Интернет ресурсах в рекламных и иных целях Организатором.

Дата                    ________________      ___________________

ФИО                                      (подпись)