Культура

Он лайн показ короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне "Перерыв на кино"

Compressed file

Кинофестиваль   молодёжного короткометражного  кино «Перерыв на войну», посвящённый теме Великой Отечественной и Второй Мировой войны, учреждён в сентябре 2014 года к 70-летию со Дня Победы. Конкурсная программа фестиваля объединяет короткометражные фильмы на тему Великой Отечественной войны от студентов киновузов и независимых режиссёров (до 35 лет), а также любителей и новичков, для которых предусмотрены отдельные номинации. Все картины кинофестиваля - взгляд на события более, чем 70летней давности глазами современных молодых людей, чьё желание высказаться на тему продиктовано исключительно личными и творческими мотивами. Это     честное          кино, непредвзятое   и некоммерческое, от потомков тех, кто воевал и победил.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

15 фильмов из Золотой коллекции фестиваля можно посмотреть в период  с 23 апреля 2020 года по 9 мая 2020 пройдя по ссылке, опубликованной на Фейсбуке Российского центра науки и культуры в г. Сантьяго https://www.facebook.com/CCCR.Chile/

Программа

 «Гость» 09'24'' – игровой

 «Три письма» 31'33'' – игровой

 «Мать» - игровой 17'30''

 «Домой» 4.13'' – анимационный

 «Броневик» 8.17'' – игровой

 «Путешествие Жука на войну и обратно» 06.52'' – анимационный

 «Сообщите только жене» 16'41'' – документальный

 «Поколение» 7'45'' – игровой

 «Папка» 08.00'' – игровой

 «Бритва» 16'06'' – игровой

 «Тупик» 16'12'' – игровой 

 «Когда наступило утро» 40'21'‘ – документальный

 «Письмо из прошлого» 24'42'' – игровой

 «Воробушек» 04'00'' – анимация

 «Концерт» 07'30'‘ – игровой

«Гость» (6+) Игровой, 09.24'' режиссер: Александр Мещеряков, киностудия «На белых песках» (Москва)

Замерзающий, раненый немецкий солдат забирается в русскую избу. Выйдет ли он оттуда живым?

 

«Три письма» (12+) Игровой, 31.33''

Режиссер: Руслан Юлтаев, киностудия «Башкортостан» (г. Стерлитамак, Башкортостан)

Зимой 1941-1942 года, в то время, когда на советско-германском фронте шли масштабные сражения и решалась будущая судьба мира, в тихой, далёкой от крупных городов башкирской деревне решалась судьба ещё не родившегося человека. Хазина не получала писем от своего любимого шесть месяцев. Но однажды с фронта приходит три письма…

 

«Мама» (6+) Игровой 17.30'

Режиссер Анвар Файз (Узбекистан)

Война. И не только на передовой, но и в глубоком тылу, в Узбекистане. И для неё, этой войны, нет разницы, кто ты ребенок, инвалид или женщина. Но можно победить смерть. Нужно только остаться человеком.

 

«Поколение» (12+) игровой, 7.45'' 

Режиссер: Роман Отырба, кинокомпания «Путь к катарсису» (Москва)

История о взаимосвязи поколений. Их подвиг вчера – наши свобода и счастье сегодня.

«Папка» (6+) Игровой 8.00''

Режиссер: Иван Понкратов, киношкола им. МакГаффина (Москва)

Фильм входит в альманах «Дети войны», снятый учениками киношколы им. МакГаффина. Это психологическая драма о бывшем солдате красной армии, присоединившемся добровольным помощником к наступающим немецким войскам. Он возвращается на родину, где встречает своего сына в самый разгар войны, но сражается уже совсем на другой стороне.

«Домой» (0+) анимация, 04.13'' режиссер: Даниил Файзрахманов, анимационная студия FILMFAY (Казань)

Более 6000 кадров слеплены из пластилина, 8 казанских художников трудились над созданием картины целый год. 4,5 минуты мультфильма воссоздали на экране тот прекрасный момент, когда наши герои после изнурительной Великой Отечественной Войны возвращались с полей сражения домой. На протяжении всего мультфильма поезд «Победа» мчится по всей стране и воссоединяет солдат с их близкими. Музыкальную композицию "Домой" исполняет народный артист Ренат Ибрагимов.

 

«Путешествие Жука на войну и обратно» (0+) Анимация, 06.52''

Дом культуры Суздальский, студия анимации «Мультподъём» (руководитель А. Сафонов)

Начинается война и глава семейства отправляется из родной деревни на фронт защищать Родину. Провожая отца, сын даёт ему с собой в спичечном коробке жука, которому предстоит спасти ему жизнь и пройти в кармане гимнастёрки всю войну до самого Берлина. Фильм снят по рассказу Константина Паустовского «Похождения жука-носорога».

 

«Броневик» (12+) Игровой 8.17''

Режиссер Вадим Канделинский (Смоленск)

Великая Отечественная война, 1942 год. Советская армия отступает. Три разведчика на бронеавтомобиле пытаются выйти из окружения. Машину замечает немецкий блок-пост. Начинается погоня, на колесно-гусеничном броневике их догоняет отделение немцев. Русские отстреливаются, но в пулемете заканчиваются патроны. И, когда кажется, что броневик вотвот уйдет от погони, у машины заканчивается топливо...

 

 «Сообщите только жене» (12+) документальный 16.41'' 

Режиссер: Дарина Умнова, ВГИК (Москва)

Прошло 70 лет со дня Великой Победы, но память о героях Великой Отечественной войны живет в семьях по сей день. Не каждому солдату суждено было вернуться с войны. Пропавшие без вести, они лежат на просторах нашей Родины и ждут, когда придет их время вернуться домой. И они возвращаются, возвращаются с войны, 70 лет спустя. Поисковый отряд «Вымпел» и десятки других отрядов считают своим долгом вернуть останки солдат домой и захоронить их, как и положено героям. Этот фильм об истории одного бойца и о памяти, которая живет в сердцах людей нашей страны.  

 

«Письмо из прошлого» (12+) игровой, 24.42''

Режиссер: Андрей Епифанцев (Минск)

На болоте в Ленинградской области находят старый советский танк с погибшим экипажем. Среди сохранившихся личных вещей - последнее письмо механика-водителя своей жене. Прощальные слова открывают обстоятельства гибели танкистов, уже более 70 лет считавшихся пропавшими без вести.

 

«Когда наступило утро» (12+) документальный, 40.21''

Режиссер: Александр Завин, MZF-studio

Её зовут Ида, ей идет десятый десяток. Она родилась в Гражданскую войну, в Отечественную – воевала. Прошла 3 концлагеря. А после войны 50 лет работала детским врачом. Киномонолог Иды Генриховны Гринберг - это рассказ о себе и своей жизни, о выборе, даже когда кажется, что его нет. Это редкое сочетание искренности и плаката; глубоко личного и бескомпромиссно-объективного. Это история об оптимизме юности, остроумии, самоиронии и боевом характере, которые слились в исторической женщине - Иде - в один мощный аккорд. 

 

«Папка» (6+) Игровой 8.00''

Режиссер: Иван Понкратов, киношкола им. МакГаффина (Москва)

 

Фильм входит в альманах «Дети войны», снятый учениками киношколы им. МакГаффина. Это психологическая драма о бывшем солдате красной армии, присоединившемся добровольным помощником к наступающим немецким войскам. Он возвращается на родину, где встречает своего сына в самый разгар войны, но сражается уже совсем на другой стороне.

 

«Бритва» (12+) игровой, 16.06'' 

Режиссер: Алексей Беляков, ВГИК (Москва)

Вторая мировая война закончилась. Но за любой войной всегда остаются человеческие судьбы. О двух из них этот фильм. Бывший офицер вермахта. Бывший пленный красноармеец. Они встречались в камере пыток, когда вся власть была в руках у немца. Спустя несколько лет они встретились вновь, но теперь козырь в руках бывшего пленного. Шепот, дыхание, раскалённый до предела нерв и опасная бритва у горла.

«Концерт» (12+) игровой, 07.30''

Режиссер: Олжас Ермекбаев, ВГИК, мастерская А.К. Котта и В.К. Котта

Блокадный Ленинград. Пианист приходит к умирающей женщине, чтобы в последний раз сыграть для нее.

 

«Воробушек» (0+) анимация, 04.00''

Дом культуры Суздальский, студия анимации «Мультподъём», руководитель А. Сафонов (СПб)

История о девочке, которая в голодные дни Блокады спасла раненого воробья. Добро вернулось: маленькой ленинградке, потерявшей продуктовые карточки, птица принесла зерно.

 

«Тупик» (12+) игровой, 16.12''

Режиссер: Алина Михайлова, ВГИК (Москва)

Действие происходит в купе поезда первого класса в Польше в 1943 году, где, случайным образом, оказываются две семейные пары, недовольные тем, что им приходится тесниться вчетвером в двухместном купе. У каждого героя нервы на пределе, а этот поезд – шанс спасти себя и любимого человека, вырваться на свободу из оккупированной страны.  

Желаем приятного просмотра!

ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ «МОСТ ПОКОЛЕНИЙ» Военно-исторический кинофестиваль «Перерыв на кино» http://fundgenerationbridge.org/intervalforcinema